Давутоглу: Если пойдет молва о том, что премьер разбогател, снесите мне голову

148

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу впервые после прошедших 1 ноября парламентских выборов провёл собрание с депутатами Партии справедливости и развития (ПСР).

На заседании премьер отметил, что в «вопросе коррупции» он крайне щепетилен. И даже в качестве примера привёл себя: «Если кто-то скажет, что «премьер-министр разбогател», не сносить мне головы».

По полученной информации, после того как собрание продолжилось уже без участия журналистов, за закрытыми дверями, Ахмет Давутоглу раздавал депутатам ПСР важные советы и даже прибегал к угрозам.

В послании депутатам Давутоглу затронул тему коррупции и отметил, что крайне щепетилен в этом вопросе. «Моя супруга тоже работает. Наши доходы всем известны. Если пойдет молва о том, что премьер разбогател, снесите мне голову», – сказал премьер-министр.

«Но тому, кто скажет про меня: «Он разбогател каким-то (нечестным путём) и таким-то (нечестным) способом», голову отверну своими руками», – не пренебрёг угрозами в своём послании Давутоглу.

«Наставление» Давутоглу стало своего рода предупреждением для депутатов ПСР. «Уверено занимайте свою позицию, иначе я не посмотрю на ваши слёзы», – говорится в обращении к депутатам.

У Давутоглу до сих пор кровоточит рана, нанесенная парламентом Турции, оправдавшим четырех экс-министров, проходивших по делу о коррупции, и не допустившим передачу их дела в Верховный суд.

Несмотря на то, что премьер хотел, чтобы бывшие министры Эгемен Барыш, Зафер Чаглаян, Муаммер Гюлер и Эрдоган Байрактар ответили по справедливости перед законом, он не смог обойти «пожелания Дворца».

Первым в список кандидатов на пост председателя парламента внесён самый сильный представитель от ПСР депутат Исмаил Кахраман. На прошедшем собрании ПСР опрос показал, что Исмаил Кахраман выбран на роль кандидата большинством голосов.

Известно, что кандидатуру Кахрамана посоветовал сам президент Эрдоган. Этим жестом он также выказал уважение к одному из основателей и лидеров фонда Birlik Vakfı ve MTTB, коим и является Кахраман.