Эрдоган обвинил правительство Асада в покупке нефти у ИГ

148

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что правительство президента Сирии Башара Асада покупает нефть у террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

"Сегодня в регионе все террористические организации косвенно или прямо служат интересам режима Асада. Режим Асада поддерживает террористическую организацию ИГ. На данный момент Асад занимается закупкой и продажей нефти ИГ. Надо быть слепым, чтобы не видеть этого. Это отчетливо заметно", — сказал Эрдоган, выступая на саммите Атлантического совета по вопросам энергетики и экономики в Стамбуле в четверг.

По словам президента Турции, правительство Асада проводит политику государственного террора.

"Необходимо четко осознать главные причины человеческих трагедий и террористической деятельности, с которыми столкнулся наш регион. Главным виновником происходящей сегодня гуманитарной катастрофы и террористических актов является режим Башара Асада, уничтоживший 380 тысяч собственных граждан. Они не являются всего лишь статистикой, это души и люди. Мы должны ясно осознать, какое послание могут нести для сирийского народа и всего человечества все еще продолжающиеся споры о том, должен ли он уйти или нет", — считает Эрдоган.

Ранее Асад заявил, что действия Турции играют самую опасную роль в сирийском кризисе, так как она предоставила все виды поддержки террористам. По его словам, ИГ продает нефть Турции.