Эрдоган намерен участвовать в формировании Совета министров

96

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что намерен участвовать в формировании нового Совета министров, несмотря на то, что это нарушает прописанное в Конституции требование о беспристрастности главы государства.

Некоторые полагают, что своими действиям Эрдоган как будто подтверждает, что в конечном итоге он планирует стать во главе президентской республики.

«Для будущего нашей страны важно, чтобы президент и премьер-министр принимали совместное участие в формировании успешного Кабинета министров», – отметил он в одном из интервью для турецких СМИ.

Напомним, что по Конституции президент обязан придерживаться нейтралитета в своих отношениях с политическими партиями.

С момента избрания президентом на всенародном голосовании в августе прошлого года, Эрдоган принимает активное участие в работе правительства, стремясь превратить парламентскую демократию в Турции в президентскую систему.

В интервью в прямом эфире на проправительственных каналах A Haber и ATV Эрдоган также подчеркнул важность сотрудничества между президентом и премьер-министром, поскольку именно это, по его мнению, является необходимым условием для слаженной работы всей системы.

Напомним, что по итогам досрочных парламентских выборов, состоявшихся в Турции 1 ноября, Партии справедливости и развития (ПСР) удалось вернуть утраченное большинство, заняв 317 мест в Великом национальном собрании.