Попечители приостановили деятельность издательства, принадлежащего холдингу Kaynak

43

Совет попечителей, назначенный в холдинг Kaynak, принял решение приостановить публикацию и распространение книг крупнейшего в стране издательства, принадлежащего холдингу.

Эксперты полагают, что первое официальное постановление нового руководства является ударом по свободе выражения мнений и обрекает компанию на банкротство. Напомним, что в среду, 18 ноября, в ходе правительственной операции в холдинг Kaynak был назначен попечительский совет.

Холдинг Kaynak владеет крупнейшим в Турции издательством Kaynak Yayınları и обширной сетью книжных магазинов NT. Холдингу также принадлежат порядка 100 издательских брендов и 23 компании, где работают более 8 тыс. человек. Значительная доля публикаций издательства Kaynak Yayınları приходится на межконфессиональные и межкультурные исследования. Здесь также издаётся популярная серия пособий для подготовки к экзаменам. Выпускаемый издательством журнал Hira Arabic, распространяемый в Турции, Египте и Марокко, имеет тираж более 90 тыс. экземпляров. Следует отметить, что дочерняя компания холдинга Kaynak, Zambak ранее сотрудничала с издательством Кембриджского университета по распространению учебников английского языка за рубежом.

Совет попечителей был назначен в рамках спорного постановления 10-го Мирового уголовного суда Стамбула. В среду утром попечители в сопровождении сотрудников полиции прибыли в штаб-квартиру компании, расположенную в стамбульском районе Багджилар.

  • Надо сказать, что холдинг, по сути, лишен правовых средств для защиты от незаконного захвата, поскольку мировые уголовные суды являются своего рода «замкнутым кругом». Обжаловать судебное постановление можно только в том же суде, а зачастую и у того же судьи, который его выдал. После того как 18 июня 2014 года правительство ПСР приняло закон №6545, значительно расширяющий полномочия мировых уголовных судов, они превратились в мощное средство подавления и преследования всех инакомыслящих посредством фиктивных судебных разбирательств политически мотивированных дел.

Помимо всего прочего, суд, назначивший попечителей в холдинг Kaynak, наделил их полномочиями уволить любого сотрудника компании, что вызвало обеспокоенность среди работников холдинга.

В соответствии с постановлением суда, каждый из попечителей будет получать заработную плату в размере 105 тыс. турецких лир ($ 36 тыс. 624). Кроме того, они также получат 5 тыс. лир ($ 1 тыс. 744) за каждую компанию в связи с «тяжелой работой». Следует отметить, что деньги будут выплачиваться из бюджетов компаний.