Премьер Турции призвал Россию сосредоточиться на борьбе с ИГ

30

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу осудил РФ за авиаудары, якобы нанесенные по поселениям сирийских туркменов в Сирии, и призвал ее сосредоточиться на борьбе с группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Ранее МИД Турции заявил, что посол РФ в Анкаре Андрей Карлов был вызван во внешнеполитическое ведомство Турции, где ему был заявлен протест в связи с якобы нанесением удара ВКС РФ по поселению Байырбуджак на севере Сирии, где живут сирийские туркмены. Посольство РФ подтвердило факт встречи Карлова с заместителем главы МИД Турции Умитом Ялчыном, однако отказалось комментировать ее содержание.

"В нападениях на туркменские деревни принимают участие и российские самолеты. В связи с этим минувшей ночью я дал указание министру иностранных дел вызвать российского посла, проинформировать его об этом и принять необходимые меры. Российскому послу было ясно заявлено, что если российские ВВС ведут борьбу с ИГ, то военные действия должны быть направлены против ИГ. А если на границе с Турцией в отношении гражданских лиц применяются кассетные бомбы и массовые убийства, вследствие чего произойдет новый поток беженцев в Турцию, то ответят те, кто этому способствовал", — сказал Давутоглу журналистам в пятницу.

Он также обвинил правительство президента Сирии Башара Асада в атаках на поселения сирийских туркменов.

С 30 сентября Россия по запросу Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам террористов "Исламского государства" в Сирии. После начала воздушной операции в адрес РФ со стороны Запада высказывались не подкрепленные конкретными доказательствами обвинения в том, что удары якобы наносят не по боевикам ИГ, а по умеренной оппозиции и гражданским объектам. Российская сторона эти сообщения неоднократно опровергала, заявляя, что целями военной авиации России в Сирии являются исключительно террористические группировки, а не объекты гражданской инфраструктуры.

После ряда подобных обвинений, прозвучавших не только в западных СМИ, но и из уст ряда официальных лиц, замминистра обороны РФ Анатолий Антонов пригласил военных атташе из стран НАТО, а также Саудовской Аравии на встречу, в ходе которой попросил опровергнуть или обосновать предъявленные обвинения. По его словам, Минобороны РФ будет считать заявления об ударах российской авиации по мирным объектам в Сирии информационными вбросами и "частью информационной войны против России", если зарубежные представители не обнародуют доказательств обратного.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что Россия не получала от Запада никакой официальной информации, подтверждающей якобы гибель мирных жителей в Сирии.