В Турции вступило в силу постановление, позволяющее закрывать частные университеты

182

На днях вступило в силу постановление, дающее право Совету по высшему образованию Турции (YÖK) закрывать частные вузы. Следует отметить, что многие восприняли данное предписание как сильнейший удар по академической свободе, а также по свободному предпринимательству в стране.

Постановление, которое было опубликовано в «Официальном вестнике» в четверг, 19 ноября, наделяет YÖK полномочиями закрывать частные университеты, «которые стали координационными центрами, стремящимися нарушить неделимую целостность государства».

Данное решение было принято на фоне растущих опасений по поводу ограничений основных прав и свобод в Турции. Напомним, что 26 октября 5-й Мировой уголовный суд Анкары постановил передать управление холдингом Koza İpek попечительскому совету, в который вошли проправительственные доверенные лица, включая ярых сторонников правящей партии из медиа-группы Sabah-ATV. Следует отметить, что в число 22 компаний, принадлежащих холдингу, входят издания Bugün и Millet, радиостанция и два популярных телевизионных канала – Bugün TV и Kanaltür. Уже 28 октября попечители в сопровождении сотрудников полиции ворвались в штаб-квартиру холдинга. Основанием для захвата компании послужили обвинения в поддержке движения «Хизмет», вдохновленного идеями турецкого ученого Фетхуллаха Гюлена. Холдингу Koza İpek также принадлежит университет İpek в Анкаре.

Помимо всего прочего, данное постановление представляет опасность для частных университетов, находящихся в ведении фондов, известных своими оппозиционными взглядами. Эти университеты могут потерять свою академическую независимость, а их руководство подпадет под административный и финансовый надзор попечителей YÖK.

Следует отметить, что в ходе правительственных расследований в отношении Гюлена и сотен других людей, в том числе полицейских, журналистов, судей, бизнесменов и чиновников, не было выдано ни одного постановления суда.