Турция обратилась в Совбез ООН в связи с ударами ВКС РФ в Сирии

306

Турция направила в Совет Безопасности ООН обращение с призывом срочно рассмотреть на заседании Совбеза ситуацию с поселениями сирийских туркменов в районе Байырбуджак на севере Сирии, которые, как утверждают в Анкаре, подвергаются авиаударам ВКС РФ, сообщает в воскресенье агентство Anadolu со ссылкой на источники в турецком правительстве.

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" в Сирии. После начала воздушной операции в адрес РФ со стороны Запада высказывались не подкрепленные конкретными доказательствами обвинения в том, что удары якобы наносят не по боевикам ИГ, а по умеренной оппозиции и гражданским объектам. Российская сторона эти сообщения неоднократно опровергала, заявляя, что целями военной авиации России в Сирии являются исключительно террористические группировки, а не объекты гражданской инфраструктуры. После ряда подобных обвинений, прозвучавших не только в западных СМИ, но и из уст ряда официальных лиц, замминистра обороны РФ Анатолий Антонов пригласил военных атташе из стран НАТО, а также Саудовской Аравии на встречу, в ходе которой попросил опровергнуть или обосновать предъявленные обвинения. По его словам, Минобороны РФ будет считать заявления об ударах российской авиации по мирным объектам в Сирии информационными "вбросами" и "частью информационной войны против России", если зарубежные представители не обнародуют доказательств обратного.

МИД Турции заявил в пятницу, что посол РФ в Анкаре Андрей Карлов был вызван во внешнеполитическое ведомство Турции, где ему был заявлен протест в связи с якобы нанесением удара ВКС РФ по поселению туркменов Байырбуджак на севере Сирии.

Как сообщает агентство, премьер-министр Ахмет Давутоглу обсудил по телефону с начальником Генштаба Турции Хулуси Акаром ситуацию в районе Байырбуджак и получил от него информацию о ее развитии. Главу национальной разведки (MIT) Хакана Фидана премьер пригласил в свою официальную резиденцию, получил разведданные по этому вопросу и дал необходимые инструкции.

По указанию Давутоглу министр иностранных дел Феридун Синирлиоглу ночью позвонил госсекретарю США Джону Керри и обсудил с ним эту ситуацию, передает агентство. Отмечается, что по этому вопросу Анкара ведет переговоры и с российской стороной, переданы позиции Турции.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что Россия не получала от Запада никакой официальной информации, подтверждающей якобы гибель мирных жителей в Сирии.

С 30 сентября Воздушно-космические силы РФ совершили более 2 тысяч боевых вылетов, уничтожив несколько сотен боевиков и около 3 тысяч объектов террористов. Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии, которые успешно поразили объекты боевиков.