Выживший летчик Су-24: Наш самолёт не влетал в воздушное пространство Турции

1153

Спасенный летчик со сбитого в Сирии бомбардировщика Су-24 заявил, что экипаж знал район, где произошла катастрофа, «как свои пять пальцев».

Российский Су-24 потерпел крушение в Сирии, на границе с Турцией, во вторник. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы.

Российский лидер назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. По данным Генштаба ВС РФ, Су-24 границу с Турцией не пересекал, что подтверждается данными сирийской ПВО. Турция же утверждает, что российский самолет вошел в ее воздушное пространство.

Выживший штурман в беседе с журналистами в среду утвердительно ответил на вопрос, хорошо ли знали летчики район, где выполняли полеты.

«Конечно, мы неоднократно там выполняли боевые полеты, знаем его как свои пять пальцев. Боевые задачи выполняли и обратно возвращались по обратному маршруту на авиабазу. Мне вообще, как штурману, известна там каждая высота. Могу ориентироваться даже без приборов», — сказал штурман.