Турция пытается уладить отношения с Москвой после инцидента с Су-24

912

Через день после того как на сирийской границе был сбит российский бомбардировщик Су-24, нарушивший воздушное пространство Турции, Анкара начала предпринимать попытки разрядить напряжение, возникшее между Турцией и Москвой в результате инцидента.


В среду Эрдоган заявил, что хочет избежать эскалации напряжения между Турцией и Россией, подчеркнув, что Турция была вынуждена действовать, чтобы обеспечить свою безопасность, а также защитить права «своих братьев» в Сирии.

В среду состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Разговор был посвящен обсуждению инцидента. Ранее Лавров планировал посетить Турцию в конце ноября, но после того как был сбит русский самолет, визит был отменен.

Как сообщило в среду агентство Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря МИД России, на предложение министра иностранных дел Турции обсудить ситуацию при личной встрече Лавров ответил отказом. «В ходе телефонного разговора, состоявшегося между Лавровым и министром иностранных дел Турции, российский министр ответил отказом на многочисленные предложения о встрече», – процитировало информагентство пресс-секретаря МИД Марию Захарову.

Тем не менее в среду пресс-секретарь Министерства иностранных дел Турции отметил, что Чавушоглу и Лавров пришли к соглашению встретиться в ближайшие дни. «В процессе переговоров они пришли к соглашению поделиться деталями по данному вопросу через дипломатические и военные каналы», – отметил в своем заявлении пресс-секретарь МИД Турции Тансу Билгич.

Чавушоглу и Лавров договорились о встрече, которая состоится на следующей неделе в Белграде, сообщило новостное агентство Reuters в среду со ссылкой на турецкого чиновника. Согласно докладу, ожидается, что встреча состоится на Совете министров Организации по безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ), которая пройдет 3–4 декабря в сербском Белграде.

Выступая в среду в Стамбуле на встрече Организации исламского сотрудничества (ОИС), Эрдоган отметил, что Турция выступает под лозунгом «Мир, диалог и дипломатия». Президент Турции заявил, что российский бомбардировщик был обстрелян во время нахождения в воздушном пространстве Турции, а разбился уже на территории Сирии, добавив, что обломки самолета упали на территорию Турции, ранив двух турецких граждан.

«Мы не намереваемся эскалировать этот инцидент. Мы всего лишь защищаем нашу собственную безопасность и права наших братьев в Сирии», – заявил Эрдоган, добавив, что политика Турции в Сирии не изменится. «Мы продолжим оказывать гуманитарную помощь на обеих сторонах сирийской границы… Мы намерены принять все необходимые меры для того, чтобы предотвратить новую волну мигрантов», – добавил президент Турции.

Российские ВКС вместе с правительственными войсками президента Сирии Башара-аль-Асада произвели обстрел горных районов Баир-Буджак, населенных туркманами. Во вторник, после неоднократных предупреждений о нарушении воздушного пространства, два турецких истребителя F-16 сбили российский Су-24 около границы с Сирией. Но Москва утверждает, что бомбардировщик, осуществлявший удары по террористам, не покидал воздушного пространства Сирии.

Инцидент со сбитым во вторник бомбардировщиком является одним из крупнейших официально подтвержденных военных столкновений НАТО и России за последние 50 лет. Он также осложнил дельнейшее проведение совместных международных операций по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в Сирии. В своем заявлении, сделанном во вторник, президент России Владимир Путин сообщил, что российский бомбардировщик был сбит над территорией Сирии, и предупредил Турцию о возможных «серьезных последствиях». Случившееся он назвал «ударом в спину» от пособников террористов.

Президент США Барак Обама и президент Франции Франсуа Олланд пытаются расширить союз против ИГИЛ, после того как в этом месяце в Париже прошла серия кровавых терактов. Они настаивают на том, что Россия должна сфокусироваться на борьбе с ИГИЛ, и призвали Москву и Анкару не допустить эскалации конфликта.

Турция и НАТО в течение всего прошлого месяца предупреждали Россию о недопущении нарушения воздушного пространства. Во вторник Путин заявил, что российские самолеты никак не угрожали Турции, они лишь выполняли свой долг, ведя борьбу с ИГИЛ на территории Сирии.

Тем не менее Эрдоган опроверг это заявление России, утверждая, что в населенной туркманами местности Латакия на севере Сирии нет боевиков ИГИЛ. «Давайте не будем себя обманывать», – добавил Эрдоган. Он отметил, что Турция «приложила огромные усилия» для того, чтобы предотвратить подобные инциденты, но это вышло за рамки пределов терпения.

В своем заявлении во вторник Путин обвинил политических лидеров Турции в поощрении «исламизации турецкого общества», что, по его словам, является более серьезной проблемой, чем нападение на военный самолет.

Инцидент, в результате которого погиб один из пилотов Су-24, привел к кризису российско-турецких отношений и охладил надежды Кремля на сближение с Западом. В то же время в среду в Москве демонстранты, протестующие против действий турецких ВВС, забросали яйцами и камнями посольство Турции, в результате чего были разбиты окна на втором и третьем этаже здания. Вмешавшаяся полиция задержала нескольких участников, к вечеру все протестующие разошлись.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что нападение на российский военный самолет осложнило попытки найти решение политической ситуации в Сирии. Она также добавила, что обе стороны должны сделать все возможное, чтобы предотвратить эскалацию конфликта. Меркель сообщила, что во вторник состоялся телефонный разговор между ней и премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.

«Конечно, каждая страна имеет право защищать свою территорию, но, с другой стороны, мы знаем, насколько напряжена обстановка в Сирии и на окружающей территории», – отметила Меркель в своем выступлении перед бундестагом, добавив, что она попросила Давутоглу «сделать все возможное, чтобы разрядить ситуацию».

В свою очередь Давутоглу также попытался уладить обострившиеся отношения с Москвой, заявив, что Россия является другом и соседом Турции. Он настаивает на том, что отношения между странами не должны быть испорчены «из-за осложнений в коммуникации». Давутоглу отметил, что члены правительства не знали о принадлежности сбитого самолета до тех пор, пока Москва не сообщила, что это был российский бомбардировщик.

Оправдывая действия Турции, Давутоглу заявил, что перед началом применения мер по факту нарушения воздушного пространства государства, проведенных в рамках военных правил ведения боя, Россию не раз предупреждали об этом.

Премьер назвал Россию «важным партнером, который возглавляет список стран, в построении связей с которыми мы проявили большую щепетильность». Однако он раскритиковал военную операцию, проведенную при совместном участии России и Сирии в сирийском регионе, населенном преимущественно туркманами, где, по его словам, «не было ни одного указания» на присутствие боевиков ИГИЛ. Давутоглу призвал немедленно прекратить проведение военных операций на данной территории.