Эрдоган: применение С-400 против турецких истребителей будет агрессией

619

Реджеп Эрдоган заявил, что считает вероятным уничтожение турецких истребителей над Сирией российскими зенитными комплексами, однако будет считать подобное развитие событий актом агрессии против суверенитета Турции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью CNN заявил, что будет считать агрессией применение зенитных комплексов С-400 "Триумф" против турецких истребителей над Сирией.

Отвечая на вопрос ведущей о возможной реакции Анкары при гипотетическом инциденте, президент ответил, что считает такое развитие событий вполне вероятным и Турция будет "вынуждена принять безотлагательные меры". Эрдоган добавил, что уничтожение турецкого истребителя будет расцениваться как агрессия по отношению к суверенитету страны и государство имеет право его защищать.

Также Эрдоган заявил, что Анкара не будет извиняться за инцидент со сбитым российским Су-24. "Думаю, что если какой-то стороне нужно извиниться, то это не мы. Извиниться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство. Наши пилоты и вооруженные силы просто выполнили свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение", — сказал Эрдоган.

Эрдоган также сказал, что запросил встречу с главой российского государства в Париже 30 ноября, но ответа пока не получил. Глава российского МИД позднее сообщил, что звонка Владимиру Путину от турецкого президента не поступало.

Во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в 4 километрах от границы с Турцией. Пилот Олег Пешков погиб. Штурмана Константина Мурахтина спасли, он находится на российской военной базе в Сирии.

Генштаб ВС РФ заявил, что атакованный Су-24 границу с Турцией не пересекал и это подтверждается данными сирийской противовоздушной обороны. Турция утверждает, что российский самолет вошел в ее воздушное пространство.

Согласно заявлению Минобороны РФ, пилот погиб из-за того, что в момент приземления был атакован с земли. Турецкие СМИ писали, что самолет упал на территории, где проживают сирийские туркмены.

В ходе спасательной операции погиб морской пехотинец, контрактник Александр Позынич. Указом президента Пешкову посмертно присвоено звание Героя России. Мурахтин и Позынич (посмертно) награждены орденами Мужества.