Джан Дюндар арестован за репортаж о передаче оружия сирийским повстанцам

393

Главный редактор издания Cumhuriyet Джан Дюндар и представитель анкарского отделения газеты Эрдем Гюль были арестованы по подозрению в членстве в террористической группировке, шпионаже и передаче конфиденциальных документов.

Все эти обвинения способны отправить журналистов в тюрьму на многие годы.

В июне газета Cumhuriyet на своей первой полосе опубликовала фотографии оружия, перевозимого в грузовиках Национального разведывательного управления Турции (MIT). Эти кадры опровергли предыдущие заявления правительства (сделанные сразу после происшествия, в январе 2015 года, когда и был задержан грузовой конвой) о том, что грузовики перевозили гуманитарную помощь туркоманам.

Статья, опубликованная в Cumhuriyet, содержала информацию о грузовиках. Так, согласно тексту газеты, в контейнерах находилось порядка 1 тыс. снарядов, 1 тыс. минометов, 50 тыс. пулемётных патронов и 30 тыс. боеприпасов для оружия большого калибра. Газета пояснила, что эти данные содержались в материалах дела прокуратуры.

«Нас арестовали!» – написал Дюндар на своей страничке в Твиттере после того, как по требованию прокурора Ирфана Фидана 7-й Мировой уголовный суд постановил арестовать двух журналистов до проведения судебных слушаний по их делу.

По решению суда Дюндар и Гюль были отправлены в тюрьму Силиври. «Не волнуйтесь! Для нас это как почетные медали!» – процитировал слова Дюндара вебсайт Cumhuryiet. Новостное агентство Dogan опубликовало видео, на котором сторонники Дюндара и Гюля после вынесения приговора в зале суда скандировали лозунг «Свободную прессу нельзя заставить молчать!»

Лидер Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что день вынесения приговора стал «черным днем» для демократии и свободы в Турции.

Депутат НРП от Стамбула Махмут Танал заявил, что арест Дюндара и Гюля является «переворотом», осуществленным в отношении прессы. «Проведение расследования и арест двух журналистов по специальному заказу является расправой над законом», – заявил Танал, ссылаясь на роль правительства в преследовании журналистов.

Сопредседатели оппозиционной прокурдской Демократической партии народов (ДПН) в совместном заявлении также осудили арест журналистов, отметив, что власти в очередной раз доказали, что судебные механизмы находятся под влиянием президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и правительства Партии справедливости и развития (ПСР).