Песков заявил о заинтересованности семьи Эрдогана в нефтяном бизнесе

195

У родственников президента Турции Эрдогана есть «определенная заинтересованность» в нефтяном бизнесе. Об этом в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Отвечая на соответствующий вопрос ведущего, Песков заявил, что определенная информация о заинтересованности сына турецкого президента в нефтяном бизнесе есть. Пресс-секретарь Владимира Путина оговорился, что «не знает, насколько это информация детализирована», сообщает агентство ТАСС.

«Можно просто отвлеченно, вот мне как туркологу, обратить внимание на то, что вы знаете, кто новый министр энергетики в новом турецком правительстве, сформированном буквально накануне. Это зять Эрдогана. Он является министром энергетики. Я просто констатирую», — сказал Песков.

Накануне министр информации Сирии Омран аз-Зоуби выдвинул версию, что турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 в качестве ответа на уничтожение сотен грузовиков с нефтью, которую добывает «Исламское государство» (запрещенная в России террористическая организация). Аз-Зоуби заявил, что эта нефть поставлялась компании, которая принадлежит сыну Эрдогана.

Накануне президент России Владимир Путин заявил о том, что в Турцию в промышленных масштабах поставляется нефть с сирийских территорий, контролируемых террористами. Эрдоган, отвечая на обвинения, заявил, что Анкара получает нефть и газ только от известных поставщиков — России, Ирана, Ирака, Катара и Алжира.

Учившийся некоторое время в Гарварде и работавший во Всемирном банке Билаль Эрдоган вернулся в Турцию в 2006 году, спустя три года после того, как его отец впервые стал главой правительства. На родине он занялся бизнесом. В частности,​ вместе с дядей Мустафой Эрдоганом они владели компанией BMZ Group Denizcilik, которая занималась морскими перевозками нефти, сообщает турецкое издание Cumhuriyet.