Аналитик: меры против Турции могут привести к нехватке строителей

143

Квота на привлечение граждан Турецкой Республики на 2016 год будет значительно меньше, эта мера может повлиять на количество квалифицированных кадров в области строительства, отметил аналитик.

Снижение квот на привлечение граждан Турции для работы в России может отразиться на количестве квалифицированных кадров в области строительства, заявил РИА Новости научный руководитель государственного университета Высшей Школы экономики Евгений Ясин.

В субботу министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что квота на привлечение граждан Турецкой Республики на 2016 год будет значительно меньше по сравнению с 2015 годом (когда она составляла более 67 тысяч разрешений на работу).

Ранее президент России Владимир Путин постановил запретить или ограничить деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории РФ. Также Путин запретил работодателям РФ нанимать граждан Турции с 1 января 2016 года.

"Граждане Турции занимали отдельную нишу на российском рынке труда — они выполняли качественную работу в области строительства, мы можем получить недостаток качественных кадров, которые до сих пор были", — заявил Ясин.

По его словам, ограничения всегда имеют положительные и отрицательные стороны. Он также выразил сомнения, что удастся оперативно заместить строительные кадры.

В то же время глава Минстроя Михаил Мень заявил, что потерь для России в связи с возможным уходом с рынка турецких строительных компаний не будет. Он добавил, что когда турецкие компании только пришли в РФ, они отличались тем, что умели лить монолит, но на сегодняшний день, по словам министра, это могут делать и российские компании.

Глава Минстроя также не видит предпосылок для удорожания жилплощади в связи с возможным уходом турецких строительных компаний из страны. По его мнению, наши компании займут эту нишу, когда не так велики объемы строительства, по сравнению с прошлым годом, рекордным годом.