Премьер: Турция считает приоритетом сохранить все каналы связи с РФ

242

На фоне кризиса в отношениях с Россией после инцидента с Су-24 правительство Турции будет стараться держать открытыми все каналы связи с Москвой, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Анкара считает своим приоритетом на фоне кризиса в отношениях с Москвой после инцидента со сбитым российским Су-24 сохранить все каналы связи с РФ открытыми, заявил в воскресенье премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

"Наш приоритет — держать все каналы связи с Россией открытыми", — заявил Давутоглу.

Турецкий премьер добавил, что для России экономические отношения с Турцией так же важны, как и для Турции с Россией.

"Попытки возложить на турецкую сторону ответственность (за кризис между РФ и Турцией — ред.) неправомерны как с точки зрения международного права, так и добрососедства и дружбы между РФ и Турцией. Если искать ответственного, то нужно начать со страны, которая много раз ранее нарушала наше воздушное пространство. Последние заявления с российской стороны — это не те заявления, которые можно принять с точки зрения добрососедства", — сказал Давутоглу журналистам в воскресенье.

Об указе президента РФ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции в субботу сообщили в пресс-службе Кремля. В частности, президент поручил ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между странами, запретил работодателям с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции, постановил запретить или ограничить деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории России и распорядился запретить или ограничить ввоз некоторых турецких товаров.

Во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов.

Генштаб ВС РФ заявил, что атакованный Су-24 границу с Турцией не пересекал и это подтверждается данными сирийской противовоздушной обороны. Турция утверждает, что российский самолет вошел в ее воздушное пространство. Минобороны России заявило, что все действия ударной авиации теперь будут осуществляться под прикрытием.