Ципрас и Давутоглу вступили в воздушный бой на саммите

330

Геннадий Мельник. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас на саммите ЕС - Турция нанес удар по больному месту турецкому премьеру Ахмету Давутоглу, когда обратил внимание на нарушения турецкой авиацией греческого воздушного пространства над Эгейским морем, пишет электронное издание newsbeast.gr.

«Воздушный бой Ципраса и Давутоглу из-за нарушений над Эгейским морем. «Нервные турецкие пилоты» задели нервы и Давутоглу», — озаглавило издание статью про саммит, основными вопросами на котором были вступление Турции в ЕС и кризис с беженцами.

«Фотографий, объятий и улыбок было много, но греческий премьер поднял «горячую» тему, которая обеспокоила турецкого премьера», — отмечает издание.

«К счастью, наши летчики не такие нервные, как ваши против русских», — сказал греческий премьер-министр обращаясь к Давутоглу перед лицом 28 лидеров стран Евросоюза в день, который Турция хотела бы представить как крайне успешный для нее.

«Глупо и непостижимо то, что происходит в Эгейском море. Мы тратим миллиарды евро на вооружение: вы — чтобы нарушать, мы — чтобы вас сдерживать. У нас самые современные системы вооружения в воздухе, а внизу мы не можем найти контрабандистов, которые топят невинных людей в Эгейском море», — сказал Ципрас и, отмечает издание, даже опубликовал цитаты в четырех твитах.

Ответ турецкого премьера последовал с большим опозданием и, кажется, показал раздражение Давутоглу, говорится в заметке.

«Комментарии Алексиса Ципраса о пилотах не соответствуют духу дня. Алексис, позволь нам сосредоточиться на позитивной повестке дня», — написал Давутоглу в личном аккаунте.

Турецкий истребитель 24 ноября сбил российский штурмовик Су-24, участвовавший в операции против террористической организации Исламское государство. Анкара утверждает, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции, однако российские военные заявили, что самолет был сбит над территорией Сирии вторгшимся турецким истребителем. Президент России Владимир Путин назвал действия Турции «ударом в спину» со стороны пособников террористов.