Главы МИД НАТО обсудят механизмы предотвращения инцидентов, подобных обстрелу Су-24

108

Главы МИД стран-членов НАТО на встрече во вторник и в среду обсудят механизмы предотвращения инцидентов, подобных атаке российского Су-24 турецким истребителем, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

«Мы концентрируемся сейчас на деэскалации ситуации, снижении напряженности. Мы приветствовали бы прямые контакты межу Анкарой и Москвой. Это суверенное право Турции защищать свое воздушное пространство и территориальную целостность. Завтра на министерской встрече в НАТО мы обсудим, как нам разработать различные механизмы для деэскалации, сокращения рисков и сделать все возможное, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем, а если они произойдут, сделать все возможное, чтобы они не превратились в неподконтрольную спираль», — сказал Столтенберг журналистам после встречи с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.

Он также вновь заявил, что информация альянса об инциденте с Су-24 соответствует данным, предоставленным Турцией. «То, что мы наблюдали на прошлой неделе — не первый пример нарушения турецкого воздушного пространства российским самолетом. Как я сказал, информация, которая у нас есть, соответствует представленной Турцией информации», — сказал генсек.

Российский Су-24 был сбит турецким F-16 над сирийской территорией и упал в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент Владимир Путин назвал это «ударом в спину со стороны пособников террористов». Генштаб РФ заявил, что бомбардировщик границу с Турцией не пересекал, это подтверждают данные сирийской ПВО, а также выводы Пентагона. Турция утверждает, что российский самолет вошел в ее воздушное пространство. Пилот Су-24 Олег Пешков был расстрелян во время катапультирования с земли боевиками на территории, которую контролируют сирийские туркмены. Спасенный штурман Константин Мурахтин сообщил журналистам, что границу машина не пересекала, предупреждения от турецких истребителей экипаж Су-24 не получал.