Власти Турции обвинили в терроризме трех высокопоставленных представителей армии

246

Власти Турции обвинили трех высокопоставленных представителей армии в шпионаже и руководстве террористической организацией, сообщает агентство Anadolu со ссылкой на прокурора Стамбула Ирфана Фидана (Irfan Fidan).

Генерал Ибрагим Айдын (Ibrahim Aydin), отставной полковник Бурханеттин Джихангироглу (Burhanettin Cihangiroglu) и генерал Хамза Джелепоглу (Hamza Celepoglu) обвиняются в формировании и руководстве вооруженной террористической группировкой, а также в шпионаже и попытке свергнуть правительство страны, заявил Фидан в воскресенье.

Подозреваемые были вызваны в суд Стамбула в субботу в рамках расследования дела по досмотру грузовиков, принадлежащих Национальной разведывательной организации Турции (MIT).

В январе 2014 года в провинции Адана на юге Турции произошел получивший большой резонанс в стране инцидент с незаконным досмотром военнослужащими грузовиков, принадлежавших MIT и направлявшихся к турецко-сирийской границе. По версии турецких властей, грузовики везли гуманитарную помощь сирийским туркменам, однако СМИ сообщали о наличии в машинах оружия. В апреле по этому делу были арестованы 17 турецких военных, в мае — бывший начальник жандармерии провинции Адана и четыре прокурора.

Газета Cumhuriyet в мае опубликовала фотографии, сделанные, как утверждает издание, полицией во время обыска грузовиков. На фотографиях видны артиллерийские снаряды, минометные мины и другие боеприпасы. По версии прокуратуры, фотографии сняты в неизвестном месте, а газета опубликовала их с целью дискредитации Турции на международной арене и обвинения ее в военных преступлениях. Президент Турции Тайип Эрдоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и ее главного редактора.

В четверг главный редактор издания Cumhuriyet Джан Дюндар и глава отделения газеты в Анкаре Эрдем Гюль, проводившие журналистское расследование о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции, были арестованы по обвинению в шпионаже.