Эрдоган заявил о готовности покинуть пост, если будут доказаны закупки Турцией нефти у ИГ

310

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о своей готовности уйти в отставку, если будет доказан факт покупки Анкарой нефти у террористической группировки «Исламское государство» (ДАИШ).

«Обвинение в том, что Турция якобы покупает нефть у ИГ, неприемлемо, и говорить это аморально. И такие темы просто так заявлять не получится, нужно предъявлять доказательства. Если такие документы есть — пусть покажут. Если этот факт будет доказан, я не останусь в этом кресле», — сказал Эрдоган журналистам на полях климатического саммита в Париже.

«Ничего подобного не было, мы никогда не покупали нелегальными путями нефть. Подобные сделки с террористическими организациями исключены. Источники, откуда мы берем нефть, всем известны: Россия, Иран, Азербайджан, Ирак, Алжир, Катар, Нигерия», — продолжил турецкий президент.

Эрдоган также заявил, что — по данным США - гражданин России и Сирии Джордж Хасвани якобы покупает нефть у ИГ и продает Дамаску, однако не привел доказательств. «По американским данным, один из тех, кто покупает нефть у ИГ - гражданин России и Сирии, Джордж Хасвани. Этот человек продает ее сирийскому режиму. Это всем известно. Пусть сначала с этим разберутся, ответят», — сказал глава Турции.

Официального подтверждения российского гражданства Хасвани или другого комментария с российской стороны нет. США ранее также не заявляли о том, что предоставляли России подобные данные.

В то же время, глава МИД Сирии Валид Муаллем ранее заявлял, что сын самого Эрдогана может быть причастен к незаконной торговле нефтью с ИГ. По его словам, именно из-за интересов нефтяной компании сына Эрдогана Турция сбила российский самолет Су-24 в Сирии. Глава МИД России Сергей Лавров обращал внимание на то, что инцидент с Су-24 произошел после ударов по нефтяным приискам ИГ. По словам министра, это случилось «после того, как по этим бензовозам, по, в целом, нефтяным этим приискам стали наноситься прицельные и весьма эффективные удары нашей авиацией».

Российский Су-24 был сбит турецким F-16 над сирийской территорией и упал в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент Владимир Путин назвал это «ударом в спину со стороны пособников террористов».

ИГ - организация, запрещенная в России.