Эрдоган: Турция хочет избежать напряженности с Россией после инцидента с Су-24

473

Кризис в отношениях с Россией после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 нужно урегулировать дипломатическим путем, заявил президент Турции Тайип Эрдоган в Париже по итогам встречи с президентом США Бараком Обамой во вторник.

«Мы обсудили с уважаемым Обамой ситуацию с Россией. Турция является сторонником дипломатических усилий для разрешения возникшего кризиса», — сказал Эрдоган, которого цитирует турецкий телеканал NTV.

«Мы хотим понизить уровень напряженности (в отношениях с РФ - ред.)», — добавил он.

Российский Су-24 был сбит турецким F-16 над сирийской территорией и упал в четырех километрах от границы с Турцией. Президент РФ Владимир Путин назвал это «ударом в спину со стороны пособников террористов». Анкара утверждает, что Су-24 вошел в ее воздушное пространство. Генштаб РФ заявил, что самолет границу не пересекал, это подтверждают данные сирийской ПВО. По данным источника Рейтер в администрации США, Вашингтон имеет основания считать, что самолет был сбит над Сирией, однако официально эту информацию в Пентагоне не подтверждали.

Пилот Су-24 Олег Пешков во время катапультирования был расстрелян с земли боевиками на территории, которую контролируют сирийские туркмены. Спасенный штурман Константин Мурахтин сообщил, что границу машина не пересекала, предупреждения от турецких ВВС экипаж не получал.