Эрдоган назвал клеветой доказательства вовлеченности Турции в нефтяной бизнес ИГИЛ

466

После того как в среду Минобороны России сообщило, что располагает доказательствами того, что Эрдоган и его семья получают выгоду от незаконной контрабанды нефти с территорий, контролируемых группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция «не пала так низко, чтобы закупать нефть у этой группировки».

Выступая в университете в Доха в среду, 2 декабря, Эрдоган подчеркнул, что никто не имеет права проводить клеветническую кампанию против Турции, обвиняя её в покупке нефти у ИГИЛ. Помимо всего прочего, он добавил, что если этот факт будет действительно доказан, он тот час же покинет свой пост. Президент также сказал, что он не хотел бы ухудшения отношений с Москвой.

Во время встречи в штаб-квартире Министерства обороны в Москве заместитель министра обороны России Анатолий Антонов и его коллеги показали иностранным военным атташе снимки со спутника, свидетельствующие о транспортировке нефти ИГИЛ в Турцию.

На этих снимках были запечатлены автоцистерны с нефтью, направлявшиеся с территории, контролируемой ИГИЛ, в Турцию. Антонов также отметил, что им известно о трёх маршрутах, по которым нефть поставляется в Турцию.

Напомним, что с прошлой недели отношения между Москвой и Анкарой ухудшились после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 на сирийско-турецкой границе. Следует отметить, что это происшествие стало одним из самых серьезных инцидентов, возникших между Россией и членами НАТО за последние 50 лет.

Антонов

Минобороны РФ представило доказательства незаконной нефтяной торговли Эрдогана с ИГ

Тем не менее Антонов не уточнил, какие прямые доказательства он имел в виду, говоря о причастности Эрдогана и его семьи к торговле нефтью с ИГИЛ. Тем временем президент Турции категорически отрицает подобные обвинения.

«Турция является основным потребителем нефти, украденной у её законных владельцев - Сирии и Ирака. Согласно информации, которую мы получили, в этой криминальной деятельности замешано высшее политическое руководство страны, а именно президент Эрдоган и члены его семьи. Может быть, я покажусь слишком резким, но он смог доверить контроль над этим криминальным бизнесом только своим близким соратникам. Интересно, почему на Западе никто не задаёт вопросы о том, на каких основаниях сын президента Турции возглавляет одну из крупнейших энергетических компаний страны, или почему его зять занял должность министра энергетики. Какой замечательный семейный бизнес!» – сказал Антонов.

«Цинизм турецкого руководства не знает границ. Посмотрите, что они вытворяют. Они пришли в чужую страну и грабят её без зазрения совести», – отметил Антонов.

Министерство также утверждает, что посредством тех же преступных сетей, по которым осуществляется контрабанда нефти из районов, подконтрольных ИГИЛ, в Турцию, боевикам террористической группировки поставляется оружие, снаряжение, а также ведётся обучение новобранцев.

По словам российских чиновников, авиаудары ВВС России по позициям боевиков оказали существенное влияние на возможности ИГИЛ производить, перерабатывать и продавать нефть.

На прошлой неделе Эрдоган категорически опроверг любые заявления относительно того, что Турция приобретает нефть незаконным путём. Он также подчеркнул, что Анкара предпринимает активные меры с целью предотвращения контрабанды нефти. Помимо всего прочего, турецкий президент потребовал представить неоспоримые доказательства того, что его правительство сотрудничает с ИГИЛ.

В свою очередь чиновники Минобороны России также заявили, что они намерены продолжить наносить воздушные удары по нефтяной инфраструктуре ИГИЛ в Сирии.