​Лавров о встрече с Чавушоглу: Мы не услышали чего-либо нового!

181

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал итоги переговоров со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. По его словам, Москва не услышала в ходе встречи с министром иностранных дел Турции ничего нового по ситуации со сбитым Су-24.

«Мы встречались с главой МИД Турции по его настоятельной просьбе, не услышали чего-либо нового», — сказал Лавров. По его словам, глава турецкого МИДа «подтвердил те подходы, которые публично озвучены президентом и премьером Турции».

«Мы подтвердили наши оценки, которые с самого первого дня после того, как наш бомбардировщик был преступно сбит вопреки всем нормам в такого рода случаях, были озвучены», — резюмировал Лавров.

В то же время турецкая сторона заявила, что она выразила соболезнования. «Мы выразили горечь и соболезнования в связи с гибелью российского пилота», — рассказал Чавушоглу после встречи Лавровым. Как передает Reuters, Чавушоглу сказал, что было бы нереалистичным ожидать разрешения всех проблем после единственной встречи с российским коллегой, однако отметил важность поддержания канала общения между Россией и Турцией.

Переговоры Лаврова и Чавушоглу прошли «на полях» встречи глав МИД стран ОБСЕ в Белграде. Они продлились 40 минут за закрытыми дверями. Министры должны были встретиться 25 ноября в Стамбуле, однако после инцидента с российским самолетом Лавров встречу отменил. Таким образом, переговоры стали первой встречей на министерском уровне между двумя странами после инцидента с Су-24.

Российский бомбардировщик был сбит на турецко-сирийской границе 24 ноября ВВС Турции. В результате крушения Су-24 погиб его командир Олег Пешков. Анкара утверждает, что самолет нарушил воздушное пространство Турции, в Москве эти обвинения отвергают.

Президент России Владимир Путин высказывал мнение, что российский самолет мог быть сбит из-за желания обеспечить безопасность поставок нефти, добываемой боевиками «Исламского государства» (запрещено в России). Накануне Минобороны представило доказательства того, что Турция вовлечена в такую торговлю.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган несколько раз опроверг причастность Турции к покупке нефти у исламистов, пообещав уйти в отставку, если подобное будет доказано. Кроме того, глава государства заявил, что Турция имеет доказательства участия России в нефтяной торговле с «Исламским государством». Он пообещал, что доказательства этого будут представлены в ближайшее время.