Давутоглу: Турция готова обсуждать с Россией инцидент с Су-24

430

Анкара готова к переговорам с Москвой по поводу инцидента с Су-24, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в Азербайджане, где он находится с официальным визитом.

«Если у России есть желание еще раз получить информацию об инциденте (с Су-24), то хотя мы уже ею делились, но готовы сделать это еще раз. Весь мир свидетель, в мире уже ничего скрыть невозможно. Факт нарушения воздушного пространства зафиксирован в НАТО. Давайте это обсудим, подискутируем. Наш выбор — решать все вопросы путем переговоров», – сказал он.

Турецкий премьер также отметил, что экономические санкции, которые Россия решила применить против Турции, не помогут урегулировать кризис в российско-турецких отношениях.

«Мы уверены, что экономическими санкциями нельзя нести вклад в политическое урегулирование. Мы эту позицию показывали в связи с эмбарго по отношению к Ирану, Сирии. И в тяжелые для России времена, когда она оказалось под европейскими санкциями, мы в них тоже не участвовали. И сейчас мы видим противоречие в позиции самой России, когда она приняла решение об экономический санкциях против Турции. Санкции вредят обеим сторонам. В этой связи я еще раз призываю господина Путина прежде всего снизить накал дискуссии, заявлений, которые поднимают напряжение. Мы предлагаем начать переговоры», – добавил Давутоглу.

Косачев

Константин Косачев
«С такими лидерами, пока они или не пересмотрят свои корыстные подходы или пока они не уйдут в отставку, сотрудничество у России будет, очевидно, затруднено, и, может быть, оно будет просто невозможно»

Россия с 1 января 2016 года запрещает ввоз из Турции ряд продуктов; в их число вошли части тушек и субпродукты кур и индеек, свежие и охлажденные томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и капуста-брокколи, огурцы и корнишоны, свежие и сушеные апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, земляника и клубника.

Отношения двух стран испортились после того как 24 ноября российский самолет Су-24 был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в 4 километрах от границы с Турцией. Генштаб ВС РФ заявил, что атакованный Су-24 границу с Турцией не пересекал и это подтверждается данными сирийской противовоздушной обороны. Турция же утверждает, что российский самолет вошел в ее воздушное пространство.