Эрдоган: Турки проживут и без российского газа

500

«Турки привыкли к страданиям», – так прокомментировал Эрдоган возможное прекращение поставок российского газа.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не всю жизнь турецкий народ пользовался природным газом. Эти слова президента прозвучали в ответ на просьбу прокомментировать возможное прекращение поставок природного газа из России в Турцию – ожидаемую реакцию на сбитый турецкими истребителями российский самолет.

Во вторник в беседе, состоявшейся на борту президентского самолета во время полета в Катар, куда Эрдоган направился после посещения парижской конференции, посвященной изменениям климата, президент заявил, что турки «привыкли к страданиям». Заявление прозвучало в ответ на вопрос о последствиях возможного снижения поставок газа со стороны России.

Во время беседы с журналистами, состоявшейся на борту президентского самолета, Эрдоган заявил: «Хорошо известно, что мы [турки] не всю жизнь пользовались природным газом. Мы все знаем, как много времени прошло до того момента, когда у нас появилась такая возможность».

Антонов

Минобороны РФ представило доказательства незаконной нефтяной торговли Эрдогана с ИГ

«Более того, мы не пропадем, если у нас не будет возможности покупать российский газ», – сказал Эрдоган, добавив, что Турция закупает голубое топливо у нескольких стран.

Турция импортирует 95 % энергоносителей из-за рубежа, при этом за счет российских поставок удовлетворяется 55% потребности в природном газе (27 млрд кубометров) и 30% – в нефти. Кроме того, подрядчиком строительства первой в Турции АЭС «Аккую» в провинции Мерсин, установка реактора которой была запланирована на 2016 год, является филиал российской госкорпорации «Росатом». После того как 24 ноября турецкими штурмовиками был сбит российский Су-24, нарушивший на 17 секунд турецкое воздушное пространство, Россия предприняла ряд ответных мер по отношению к Турции. Это происшествие стало первым за последние 50 лет случаем сбития российского самолета страной – членом НАТО.

Анкара продолжает настаивать на том, что прежде чем атаковать российский бомбардировщик, Турция в течение пяти минут сделала пилотам 10 предупреждений. Между тем представители Минобороны России заявляли, что самолет был сбит в воздушном пространстве Сирии. Москва пообещала ввести санкции, такие как наложение ограничений на поставки турецкой сельскохозяйственной продукции в Россию.

Жесткой реакции России предшествовало выступление Владимира Путина, который назвал действия Турции «ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов», имея в виду предполагаемое участие Турции в нелегальных нефтяных торговых сделках с террористической группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

газ

Сколько и откуда Турция закупает природный газ?

Во вторник, через неделю после трагедии со сбитым Турцией российским Су-24, Обама встретился с Эрдоганом в кулуарах Климатического саммита ООН в Париже. Президент США призвал Турцию и Россию к «деэскалации конфликта», а также к сосредоточению совместных усилий на военной кампании против ИГИЛ. Казалось, что Обама поддержал Анкару своим заявлением о том, что у Турции есть право защищать свои границы и воздушное пространство. Он также выразил союзническую приверженность США «безопасности Турции и сохранению ее суверенитета». Вышеупомянутые высказывания турецкого президента стали известны спустя несколько дней после выступления, в котором Эрдоган бросил Путину вызов. В своем гневном выступлении Эрдоган заявил, что если Путин сможет подтвердить свои обвинения в том, что турецкий президент замешан в покупке и продаже нефти ИГИЛ, он готов покинуть свой пост.

«Если он это сделает, я готов уйти в отставку. Я спрашиваю Путина: «Готовы ли Вы покинуть свой пост, если не сможете доказать свои заявления?» – сказал Эрдоган журналистам в понедельник после завершения состоявшейся в Париже конференции по изменению климата.