Путин: Аллах решил наказать власти Турции, лишив их рассудка

719

Турецкий народ должен знать, что Россия не ставит знак равенства между ним и частью турецкой верхушки, которая пособничает террористам. Об этом заявил Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию.

«Турецкий народ — добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много давних и надежных друзей. Подчеркну: они должны знать, что мы не ставим знак равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки», – заявил Путин.

Комментируя инцидент с российским Су-24, сбитым турецкими ВВС над территорией Сирии, Путин отметил, что турецкие власти несут за это прямую ответственность.

«Я вообще, уважаемые коллеги, не понимаю, зачем они это сделали, любые вопросы, проблемы и противоречия, которые мы даже не видели, можно было решить совершенно другим способом. Более того, мы были готовы к сотрудничеству по самым чувствительным для нее вопросам и готовы пойти были так далеко, как их союзники не желали делать» – отметил президент России, добавив: «Наверно, только Аллах знает, зачем они это сделали. «И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив её разума и рассудка», — сказал Путин.

Война Эрдогана

Война Эрдогана

...Однако, учитывая разрушительные последствия этого шага – военные, дипломатические, политические и экономические (которые было нетрудно предсказать с самого начала), весьма сомнительно, что первым делом нужно было сбивать российский самолет, всего на несколько секунд нарушивший наше воздушное пространство.

При этом он заявил, что Россия не простит предательства части правящей верхушки Турции, «но нервной, опасной для всего мира реакции не будет».

«От нас не дождутся нервной, истерической, опасной для нас самих и для всего мира реакции, рассчитанной на, может быть, какие-то внешние эффекты или даже на сиюминутное внутриполитическое потребление. Этого не будет», — сказал президент России в Послании Федеральному Собранию.

При этом Путин заявил: «Мы не забудем этого пособничества террористам, всегда считали и будем считать предательство самым последним и постыдным делом. Пусть знают это те в Турции, кто лицемерно пытается оправдать себя, свои действия и прикрыть преступления террористов».

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал этот инцидент «ударом в спину со стороны пособников террористов». Анкара утверждает, что Су-24 несколько раз нарушил её воздушное пространство. Однако генштаб РФ заявил, что самолет границу не пересекал.