Главный редактор Today’s Zaman ушел с должности в связи с давлением на СМИ

102

Главный редактор оппозиционной турецкой газеты Today's Zaman Бюлент Кенеш сообщил о своей отставке. Кенеш рассказал, что причиной его отставки стали давление властей и судебные иски против него.

«Как учредитель и главный редактор Today's Zaman, я искренне старался выполнить свою работу в меру своих сил и пытался сопротивляться всем видам давления со стороны государства столько, сколько мог», — отметил Кенеш.

Он также пожелал успехов коллегам и поблагодарил читателей газеты за их ценную поддержку в адрес редакции на протяжении многих лет.

Напомним, что 10 октября Бюлент Кенеш был арестован турецким судом и оставался за решеткой вплоть до 14 октября. Дело против главного редактора ведущей турецкой газеты на английском языке Today's Zaman было возбуждено в связи с серией сообщений в его микроблоге в Twitter, в которых он якобы оскорблял президента Эрдогана. Арест Кенеша вызвал осуждение со стороны мировой общественности, а также ряда журналистских организаций и журналистов, которые заявили, что постановление суда противоречит принципу свободы средств массовой информации.

Также в начале этого года журналист уже был осуждён по обвинению в оскорблении президента и приговорён к 21 месяцу условного заключения. Тогда главреда Today's Zaman также обвинили в оскорблении президента в Twitter. Следует отметить, что Кенеш даже не упоминал имени президента в своих сообщениях.

На протяжении последних нескольких лет давление на журналистов в Турции стремительно растет. Многие сотрудники средств массовой информации обвиняются в терроризме или в оскорблении государственных чиновников.