Иракские курды утверждают, что показанные Минобороны нефтевозы принадлежат им

266

Турецкое проправительственное издание Sabah опубликовало интервью с председателем парламентского комитета Иракского Курдистана по энергетике Шерко Джавдатом, в котором утверждается, что нефтевозы на обнародованных российским Минобороны снимках не имеют отношения к запрещенной группировке «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

По словам Джавдата, снимки, сделанные из космоса Россией, запечатлели танкеры, которые перевозят нефть из Северного Ирака в порт Джейхан в Турции.

После того как в среду Минобороны России сообщило, что располагает доказательствами того, что Эрдоган и его семья получают выгоду от незаконной контрабанды нефти с территорий, контролируемых группировкой ИГИЛ, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция «не пала так низко, чтобы закупать нефть у этой группировки».

Антонов

Минобороны РФ представило доказательства незаконной нефтяной торговли Эрдогана с ИГИЛ

Отношения двух стран испортились после того, как 24 ноября российский самолет Су-24 был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в 4 километрах от границы с Турцией. Генштаб ВС РФ заявил, что атакованный Су-24 границу с Турцией не пересекал и это подтверждается данными сирийской противовоздушной обороны. Турция же утверждает, что российский самолет вошел в ее воздушное пространство.