Турция ищет новые альтернативы

289

В четверг, 3 декабря, Москва заявила, что проект строительства газопровода «Турецкий поток» приостановлен. На фоне усугубления кризиса отношений с основным поставщиком природного газа Россией, Анкара намерена диверсифицировать поставки голубого топлива, пытаясь договориться с региональными производителями энергии.

На этой неделе президент Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу нанесли визиты ключевым энергетическим партнерам – Катару и Азербайджану – в попытке предотвратить сбои в энергопоставках в преддверии зимы.

В четверг премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил, что Турция договорилась с Азербайджаном относительно ускорения темпов строительства Трансанатолийского трубопровода (TANAP) с целью завершить его ранее запланированного 2018 года.

В рамках TANAP предполагается создание газопроводного коридора, по которому в страну ежегодно будет поступать порядка 16 млрд кубометров газа с одного из крупнейших в мире газовых месторождений – азербайджанского месторождения Шах-Дениз II в Каспийском море.

Многие аналитики и турецкие официальные лица полагают, что в настоящее время Россия не собирается наносить реальный удар, уменьшив поставки газа. Однако Анкара составляет план действий на случай возникновения чрезвычайной ситуации.

«В настоящее время мы действительно столкнулись с угрозой возникновения кризиса... Мы рассматриваем все варианты по устранению его возможных последствий», – пояснил представитель турецкого энергетического сектора. Анкара покупает почти 60% от общего объема потребляемого газа – около 27 млрд кубометров – в России. Топливо поступает по двум магистральным трубопроводам, проходящим через промышленный центр страны, куда входит и самый крупный город Стамбул.

По мнению многих экспертов, приостановка работы на трубопроводе, предназначенном для перекачки российского газа через Турцию в юго-восточную Европу в обход Украины, будет иметь скорее символическое, чем практическое действие, поскольку реализация проекта уже не раз откладывалась. Следует отметить, что проект задерживался ещё до скандала с Анкарой, в результате чего некоторые инсайдеры данной отрасли начали сомневаться, что он в конечном итоге будет завершён.