Турция предложила России отменить введенные санкции

281

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предложил Москве вместо эскалации напряженности "хладнокровно" преодолеть период кризиса и вернуть отношения с Анкарой в прежнее русло. При этом Чавушоглу обещает, что Турция не закроет российским судам проход через Босфор и Дарданеллы.

Турция предложила России фото: morguefile.com По мнению главы МИД Турции, экономика и торговля всегда занимали особое между в отношениях между нашими странами. Поэтому он считает неправильным, пусть и из-за печального инцидента, но наносить ущерб отношениям в целом, которые строились не один год и в конце концов обрели прочную основу, передает ТАСС.

Он добавил, что ранее между руководством России и Турции всегда было понимание, что торгово-экономические отношения не должны подвергаться влиянию политических разногласий. Поэтому он считает, что вместо "эскалации текущей напряженности" необходимо как можно скорее вернуть отношения между странами в прежнее русло.

Чавушоглу предупредил, что в противном случае этот инцидент может перерасти не только в длительные разногласия, но и ухудшения отношений между народами.

Глава МИД Турции предложил России в интересах обеих стран пересмотреть введенные санкции и незамедлительно их отменить. Турецкий министр подчеркивает, что введенные меры будут иметь негативные последствия для российского народа не меньше, чем для турецкого.

Закончив с тем, что по мнению Анкары должна сделать Москва, Чавушоглу пообещал, что Турция будет "беспристрастно, прозрачно и исправно" применять Конвенцию Монтре при проходе российских судов через черноморские проливы.

"Считаем важным, чтобы все заинтересованные стороны избегали попыток подорвать или использовать в своих целях существующий режим Монтре", - отметил глава МИД Турции.