Анкара увидела «потенциальную угрозу» в действиях российских моряков

94

На днях в соцсетях и турецких СМИ появился снимок, на котором видно, что на палубе проходящего по Босфору российского военного корабля «Цезарь Куников» стоит солдат, держащий на плече готовый к бою переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК). Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал эти действия «провокацией».

«Российский военный, демонстрирующий ПЗРК или что-то подобное на борту военного корабля во время прохождения пролива – это провокация», – заявил глава МИД Турции репортерам во время визита в южную провинцию Анталья. «Надеюсь, это не повторится», – добавил он.

Чавушоглу заявил, что правила, регулирующие прохождение судов через турецкие проливы, ясны, и предупредил, что Турция даст «необходимый ответ» в случае возникновения угрожающей ситуации.

Прохождение встревожившего турецкие власти российского военного корабля через пролив Босфор произошло на фоне эскалации напряженности между Москвой и Анкарой.

Напомним, отношения между двумя столицами обострились после того, как 24 ноября турецкие F 16 сбили российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в операции против боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) в Сирии. Турецкие власти заявили, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны, однако Москва опровергла эти заявления и пригрозила Турции серьезными последствиями.

На фоне напряженных отношений между Россией и Турцией в Стамбул прибыла группа военных кораблей НАТО. Суда пришвартовались в воскресенье у мыса Сарайбурну. Постоянная 1-я морская группа ВМС стран НАТО состоит из португальского корабля F-334 NRP Francisco de Almedia, испанского корабля F-105 ESPS Blazo de Lezo и канадского корабля FFG-338 HMCS Winnipeg.