Эрдоган: Кризис отношений с Россией не повлиял на турецкие энергетические проекты

250

В субботу, 5 ноября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что разногласия между Анкарой и Москвой, возникшие на фоне инцидента со сбитым Су-24 на границе с Сирией, не повлияют на совместные энергетические проекты.

Напомним, что на прошлой неделе Россия ввела торговые санкции против Турции. Это случилось после того, как недалеко от сирийской границы турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик, принимавший участие в операциях против боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) в Сирии. Помимо всего прочего, Москва заморозила ряд инвестиционных проектов и ограничила импорт продовольствия из Турции.

Следует отметить, что Россия ежегодно закупает в Турции продукты питания на сумму порядка $1 млрд и является поставщиком номер один в сфере поставок электроэнергии, газа, нефти и угля в страну. Ранее Москва также подписала договор о строительстве первой в Турции атомной электростанции в городе Аккую. Стоимость проекта оценивается в $20 млрд.

«В настоящее время нет никаких признаков того, что проблемы с Россией повлияют на такие проекты, как поставка природного газа и строительство атомной электростанции в Аккую», - сказал Эрдоган в прямом эфире на телеканале NTV.

Он также опроверг заявления российской стороны, согласно которым Москва приостановила переговоры с Турцией о реализации проекта «Турецкий поток», добавив, что именно Анкара приняла решение прекратить работу над этим проектом.

«Не верьте ложным сообщениям в прессе, что инициатива приостановить сооружение «Турецкого потока» исходила от Москвы. Всё с точностью до наоборот. Мы сами отложили это проект, потому что наши требования не были выполнены», - подчеркнул президент.

«Проблемы, с которыми мы столкнулись, не нанесут существенного вреда нашей экономике. Турция не рухнет, если потеряет ваш импорт в $1 млрд. Если вы отказываетесь покупать наши товары, мы найдем другие источники. Перед нами открыто большое количество дверей», - заявил Эрдоган.

Президент также отметил, что с целью снизить зависимость от российских поставок Турция намерена дополнительно закупить газ в Катаре и Азербайджане. Помимо всего прочего, Анкара также планирует использовать внутренние возобновляемые источники энергии.