Глава МИД Турции заверил, что турецко-российский кризис будет улажен в ближайшее время

208

В минувшие выходные министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу встретился с группой российских граждан, проживающих в провинции Анталья, заверив их, что в ближайшем времени кризис между Турцией и Россией будет разрешён.

Напомним, что отношения между Анкарой и Москвой значительно ухудшились после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией.

В ответ на действия Турции Россия ввела ряд экономических санкций против турецкого правительства. Президент России Владимир Путин назвал данный инцидент «ударом в спину» и пообещал принять ответные меры. Начиная с того времени сообщения о плохом отношении к турецким гражданам, посещающим или ведущим бизнес в России, стали не редкостью. Москва призвала своих граждан отменить все визиты Турцию, чья провинция Анталья привлекает большое количество российских туристов каждый год.

В субботу, 5 ноября, Чавушоглу, родившийся в городе Анталья, встретился с российскими гражданами в соседней Аланье и сказал им, что Россия является другом и торговым партнером Турции. Министр также добавил, что на прошлой неделе в Белграде он провел очень продуктивную встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, в ходе которой стороны обсудили инцидент с Су-24.

«В скором времени мы преодолеем эту напряженность. Я считаю, что мы также сможем продолжить наши отношения. Наша встреча с Лавровым в Белграде прошла в позитивном ключе. Мы должны продолжить открытое общение для разрешения разногласий. Мы всеми средствами должны избегать лжи. В отношения с Россией есть место только правде», - сказал Чавушоглу.

Он также подверг критике плохое отношение к турецким гражданам в России после инцидента с российским самолётом.

Во время встречи глава Ассоциации взаимоподдержки русскоговорящих соотечественников Аланьи (ARDID) Анжелика Анжела заявила, что Россия и Турция являются друзьями и никто не сможет разрушить их дружбу.