МИД Турции вызовет посла РФ после инцидента с кораблем в Босфоре

109

МИД Турции вызовет посла России в Анкаре Андрея Карлова в связи с появившимися в турецких СМИ фотографиями якобы военнослужащего РФ с ПЗРК на палубе российского военного корабля при прохождении пролива Босфор.

Турецкие СМИ утверждают, что речь идет о БДК "Цезарь Куников", который, предположительно, был сфотографирован в воскресенье во время прохождения через Босфор. Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал данный инцидент провокацией, а министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Бинали Йылдырым обвинил РФ в нарушении конвенции Монтрё о статусе проливов Босфор и Дарданеллы.

МИД Турции и посольство РФ в Анкаре не смогли предоставить РИА Новости оперативный комментарий в связи с информацией о возможности вызова российского посла.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как в Сирии 24 ноября российский Су-24 был сбит турецким F-16 над сирийской территорией и упал в четырех километрах от границы с Турцией. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину со стороны пособников террористов". Анкара утверждает, что Су-24 вошел в ее воздушное пространство. Генштаб РФ заявил, что самолет границу не пересекал, это подтверждают данные сирийской ПВО. По данным источника Рейтер в администрации США, Вашингтон имеет основания считать, что самолет был сбит над Сирией, однако официально эту информацию в Пентагоне не подтверждали.