Захарова: моряк с гранатомётом не нарушил ни одной статьи Конвенции Монтрё

254

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российский десантный корабль «Цезарь Куников», на палубе которого Турция заметила моряка с переносным зенитным ракетным комплексом (ПЗРК), не нарушил ни одной статьи Конвенции Монтрё.

«4 декабря во время прохода российским военным кораблем «Цезарь Куников» пролива Босфор в южном направлении турецкая сторона заметила на палубе моряка с ПЗРК. В Анкаре этот случай почему-то трактуется как провокационный и представляющий угрозу. Нашему послу в МИД Турции была выражена «озабоченность турецкой стороны». По словам турецких дипломатов, в местных СМИ якобы событие вызвало «широкий возмущенный отклик», - сказала Захарова.

«Хочу подчеркнуть, российский корабль не нарушил ни одной статьи Конвенции Монтрё 1936 года, регулирующей вопросы судоходства в проливах, как и положений соответствующих турецких инструкций. Охрана судна - законное право любого экипажа, - подчеркнула Захарова. - Когда же наши дипломаты поинтересовались у турецкой стороны, в чем конкретно она усматривает нарушение, ничего внятного кроме абстрактных ссылок на некий «контекст и философию» международных правовых норм, мы не услышали», - добавила представитель МИД.

Напомним, ранее турецкий телеканал NTV распространил снимок российского судна «Цезарь Куников», сделанный, по утверждению журналистов, во время прохождения большого десантного корабля по проливу Босфор. На фотографии отчетливо виден мужчина с гранатометом.

Через день после инцидента, отвечая на вопросы турецких журналистов, Чавушоглу отметил, что видел эти фотографии, и они, по его мнению, выглядят провокационными и вызывающими беспокойство. «Есть определенные правила прохождения иностранных кораблей по проливам. Ничто этим кораблям не угрожает. Данная ситуация не угрожает и нам. Однако она несёт провокационный характер. Мы надеемся, что подобное не повторится. Если министерство сочтет поступок угрожающим, мы предпримем необходимые меры», - сказал турецкий министр.

мужчина с гранатаметом