Медведев: Турция, сбив российский «Су», дала повод к войне

234

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что Турция, сбив российский бомбардировщик Су-24, формально дала повод к войне, но Россия отреагировала сдержанно.

По словам Медведева, Турция нарушила все нормы международного права. «Они, по сути, совершила акт агрессии в отношении нашей страны. Дали, как принято говорить на международно-правовом языке, «казус белли» – то есть основание для начала военных действий. Однако российское руководство, президент страны на это не пошли», – сказал он.

Премьер добавил, что меры, принятые в отношении страны после инцидента с самолетом являются защитной реакцией. «Россия обязана была отреагировать на ситуацию с самолетом. Мы должны были показать им, что они могут отвечать за это», — сказал Медведев.

По его словам, в XX веке уничтожение самолета могло стать поводом для войны. «Потому что это прямое нападение на иностранное государство. Естественно, в нынешней жизни, в нынешней ситуации война — это худшее, что может быть. Именно поэтому было принято решение не отвечать симметрично на то, что сделали турки», - добавил российский премьер.

Напряжение в отношениях двух стран возникло после того, как 24 ноября российский самолет Су-24 был сбит ракетой, выпущенной турецким истребителем F-16. Президент РФ Владимир Путин предупредил, что инцидент с самолетом будет иметь серьезные последствия. Позже президент подписал указ о применении специальных экономических мер против Турции. С января 2016 года Россия запрещает ввоз из Турции ряда продуктов.