Давутоглу обвинил Россию в проведении этнических чисток в Сирии

77

Не наблюдается никаких признаков снятия напряженности в отношениях между Анкарой и Москвой. Более того, конфликт обострился после прозвучавшего в адрес Кремля обвинения премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу в том, что Россия якобы проводит «этнические чистки» в сирийской провинции Латакия, вытесняя туркоманов и суннитов с целью создания надежной защиты и «убежища» для российских и сирийских военных баз.

«Россия пытается провести этнические чистки на севере провинции Латакия, чтобы вытеснить туркоманов и представителей суннитского населения, у которых традиционно не сложились здоровые отношения с правящим режимом. Они хотят вытеснить коренных жителей с насиженных мест и провести этнические чистки на заселенных ими территориях. В результате этих действий правящий режим и российские базы в Латакии и Тартусе будут защищены», – заявил в среду премьер-министр Давутоглу представителям международных СМИ на пресс-конференции в Стамбуле.

Его утверждения прозвучали в то же самое время, когда Москва на заседании СБ ООН подняла вопрос о развертывании турецких войск в Ираке. Это стало очередным симптомом дальнейшего дипломатического охлаждения между двумя странами, которое началось после того, как в прошлом месяце турецкие военно-воздушные силы сбили российский бомбардировщик вблизи сирийской границы.