Глава разведки и замглавы МИД Турции посетят в четверг Ирак

78

Глава Национальной разведывательной организации (MİT) Турции Хакан Фидан и заместитель министра иностранных дел этой страны Феридун Синирлиоглу посетят Ирак в четверг, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

"Наше участие в Ираке направлено на обеспечение стабильности в стране. Мы не хотели бы быть соседями с ИГИЛ (в арабском варианте ДАИШ, запрещена в РФ). Для этого Эрбиль должен быть сильным. С этой целью мы окажем любую поддержку как Ираку, так и Курдской региональной автономии Ирака. Глава MİT Хакан Фидан и представитель МИД Феридун Синирлиоглу сегодня посетят Ирак", — заявил Давутоглу во время встречи с лидером курдской автономии Ирака Масудом Барзани, который находится в Турции с визитом, сообщает агентство Anadolu.

Премьер Турции добавил, что на фоне обострения ситуации в регионе безопасность курдской автономии Ирака имеет для Анкары стратегический характер.

"У нас одинаковые ценности. То, что важно для вас, так же важно и для нас. У нас общие цели, и наши границы должны не разделять нас, а объединять. Знайте, что Турция всегда будет рядом с вами", — сказал он, обращаясь к Барзани.

По данным иракских властей, 4 декабря турецкие солдаты и военная техника вошли в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов народных отрядов, воюющих с террористами. Иракское дипломатическое ведомство и министерство обороны назвали присутствие турецких военных "враждебным действием", которое не было согласовано с властями. По истечении срока, данного Турции на вывод войск, самолеты ВВС Ирака провели разведывательные полеты над базой ополчения, где расположились военные.

В свою очередь Турция уже объясняла отправку войск в Ирак необходимостью охранять турецких инструкторов, которые обучают бойцов народного ополчения в тренировочных лагерях в провинции Найнава.