Лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани встретился с турецкими высшими чиновниками

106

Президент Регионального правительства Курдистана Масуд Барзани на этой неделе посетил Турцию. В ходе визита состоялись переговоры с турецким руководством, прошедшие на фоне возросшей напряженности в турецко-иракских отношениях, связанной с присутствием турецких войск в Северном Ираке.

В среду, во второй половине дня, Барзани прибыл в Анкару с официальным двухдневным визитом. Как сообщают турецкие СМИ, в первую очередь лидер иракских курдов посетил штаб-квартиру Национальной разведывательной организации Турции (MİT) и встретился с главой МİТ Хаканом Фиданом, несмотря на то, что эта встреча не была запланирована в официальном графике визита.

Позднее в тот же день Барзани провел двусторонние переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Ахметом Давутоглу. По сообщениям, в ходе встречи обсуждались региональные вопросы и борьба с Исламским государством Ирака и Леванта (ИГИЛ).

Вскоре после встречи Давутоглу заявил, что в четверг Хакан Фидан и министр иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу намерены нанести визит в Багдад. Визит президента Иракского Курдистана в Турцию состоялся на фоне эскалации напряженности между Анкарой и Багдадом по поводу передислокации турецких воинских подразделений в иракский город Мосул.

В четверг Турция перебросила 150 военнослужащих, а также 25 танков на военную базу в районе Башика в северной части Ирака. При этом турецкая сторона сообщила, что военные прибыли в этот регион по договоренности с правительством Иракского Курдистана для обучения иракских ополченцев, чтобы с их помощью вернуть Мосул – второй по величине город Ирака, захваченный в 2014 году террористами ИГИЛ.

Анкара утверждает, что турецкие войска находятся в Ираке для подготовки иракских курдов к борьбе против террористов ИГИЛ. Представители Министерства иностранных дел заявили, что Турция два дня назад прекратила операцию по переброске своих подразделений из-за «чувствительности» иракских властей по этому вопросу. Однако представители МИД Турции добавили, что не будут отзывать военнослужащих, уже находящихся на территории военно-тренировочной базы. Правительство Ирака утверждает, что никогда не запрашивало присутствия упомянутых военных сил.