Эрдоган заявил, Анкара вынуждена обеспечивать защиту инструкторов в Ираке

111

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что присутствие турецкого контингента в Ираке – это вынужденный шаг, связанный с отсутствием гарантии безопасности турецких военных инструкторов в Ираке.

"Сейчас многие страны осуществляют операции в Ираке, но мы очень от них отличаемся, потому что терроризм в этой стране для Турции — постоянный источник угрозы. Сейчас центральное правительство Ирака ничего не смогло сделать против оккупации страны "Исламским государством" (ИГ, по-арабски ДАИШ, запрещена в РФ). Если иракское правительство не может принять меры против любого террористического нападения с их стороны, мы сами их примем. Или вы обеспечивайте защиту (турецких военных инструкторов), или мы сами вынуждены будем это сделать", — сказал Эрдоган.

Он добавил, что Турция направила своих инструкторов в Ирак по приглашению иракских властей в 2014 году, и это не вызывало никаких проблем.

"Прошло почти 1,5 года, построен лагерь, отправлены военные, проходит обучение, и вы вдруг выступаете с подобными заявлениями. Где вы раньше были? Об отводе наших военных оттуда речь идти не может, мы решительно продолжим обучение, но будем это делать в рамках договоренностей с Ираком. Это не боевые отряды, а инструкторы и защищающий их контингент", — подчеркнул турецких президент.

По данным иракских властей, 4 декабря турецкий танковый батальон вошел в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов курдских народных отрядов, воющих с террористами. Иракское дипломатическое ведомство и министерство обороны назвали присутствие турецких военных "враждебным действием", которое не было согласовано с властями.