Турция и Ирак достигли договоренности о сотрудничестве в области безопасности

170

На переговорах с иракскими властями Турция подчеркнула уважение к территориальной целостности Ирака и решимость продолжить поддержку его руководства в борьбе с террористической группировкой Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), говорится в официальном заявлении турецкого правительства.

"Глава Национальной разведывательной организации Турции Хакан Фидан и заместитель министра иностранных дел Феридун Синирлиоглу посетили Ирак и провели переговоры с премьер-министром Хейдаром аль-Абади, министром иностранных дел Ибрагимом аль-Джаафари и министром обороны Халедом аль-Обейди. С нашей стороны были подчеркнуты уважение к территориальной целостности Ирака и решимость продолжить поддержку его руководства в борьбе с ИГ (запрещенным в РФ "Исламским государством", в арабском варианте — ДАИШ). В связи с возросшими рисками по обеспечению безопасности лагеря в Башике и наших инструкторов, которые готовят иракских добровольцев для борьбы с ИГ, а также чувствительностью иракского правительства, стороны договорились начать работу по созданию новых механизмов углубления сотрудничества в области безопасности", — говорится в документе.

По данным иракских властей, 4 декабря турецкий танковый батальон вошел в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов курдских народных отрядов, воющих с террористами. Иракское дипломатическое ведомство и министерство обороны назвали присутствие турецких военных "враждебным действием", которое не было согласовано с властями.

В свою очередь Турция уже объясняла отправку войск в Ирак необходимостью охранять турецких инструкторов, которые обучают бойцов народного ополчения в тренировочных лагерях в провинции Найнава.