Эрдоган считает неправильным обращение Ирака в Собвез ООН о выводе турецких военных

128

В ответ на отказ Анкары вывести свои войска с территории Северного Ирака власти страны обратились за помощью в Совбез ООН, призвав убедить Турцию вывести свой контингент и «больше так не делать».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посчитал это обращение нечестным шагом соседа. По сообщениям СМИ, Ирак направил Совету Безопасности ООН письмо, в котором выразил возмущение действиями Турции на территории страны.

Напомним, 4 декабря группировка турцеких войск без санкции властей вошла на территорию Ирака — северной его части, в город Мосул, якобы по приглашению местного губернтора. Однако власти Ирака расценили это как вторжение и потребовали вывести войска. Турция приостановила передислокацию военных не надолго, после чего отказалась выполнить требования.

Ситуацию прокомментировала и Москва, которая сама находится не в лучших отношениях с Анкарой: Россия назвала неприемлемым нахождение военных Турции в Ираке.

Тогда премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади распорядился прибегнуть к помощи ООН. В письме иракского посла в ООН Мухаммеда Али аль-Хакима говорится, что Ирак расценивает турецкое вторжение как «вопиющие нарушение принципов Устава ООН» и «нарушение территориальной целостности и суверенитета» страны.

В ответ на это обращение президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Ирак конечно имеет полное право обращаться в СБ ОНН, но «это не станет честным шагом».

Ранее Эрдоган объяснял нахождение присутствие турецкого контингента в Ираке как вынужденный шаг, связанный с отсутствием гарантии безопасности турецких военных инструкторов в Ираке. "Сейчас многие страны осуществляют операции в Ираке, но мы очень от них отличаемся, потому что терроризм в этой стране для Турции — постоянный источник угрозы. Сейчас центральное правительство Ирака ничего не смогло сделать против оккупации страны со стороны группировки ДАИШ(запрещена в РФ). Если иракское правительство не может принять меры против любого террористического нападения с их стороны, мы сами их примем. Или вы обеспечивайте защиту (турецких военных инструкторов), или мы сами вынуждены будем это сделать", — заявил он.

По данным иракских властей, 4 декабря турецкий танковый батальон вошел в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов курдских народных отрядов, воющих с террористами. Иракское дипломатическое ведомство и министерство обороны назвали присутствие турецких военных "враждебным действием", которое не было согласовано с властями.