Матвиенко: Турция должна извиниться перед Россией для возвращения атмосферы доверия

105

Турция должна извиниться перед Россией за сбитый Су-24 для восстановления доверия между странами, заявила журналистам в субботу спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Ранее в ходе международной конференции в Ашхабаде главы Белоруссии и Киргизии выразили надежду на нормализацию отношений России и Турции.

Отношения между Москвой и Анкарой осложнились после того, как турецкие ВВС сбили российский самолет над территорией Сирии, где Су-24 участвовал в операции против ИГИЛ. Россия назвала действия Турции "ударом в спину".

"Не мы виновны в том, что возникло такое напряжение между Россией и Турцией. Турция совершила акт агрессии против РФ, это преступление. По этому поводу президент России дал все четкие оценки", — сказала Матвиенко. Самолет Су-24, потерпевший крушение на границе Сирии и Турции

По словам сенатора, Россия ожидала от турецкой стороны адекватного ответа, адекватной реакции на то, что произошло. "Понятно, что идут контакты по линии министерства иностранных дел, по другим каналам. Думаю, что ни Россия, ни Турция не заинтересованы в ухудшении российско-турецких отношений", — сказала спикер СФ. Вместе с тем она отметила, что "кто напал, тот и должен нести за это ответственность". "И полагаю, что придет время, когда все-таки турецкое руководство одумается, даст соответствующие оценки произошедшему и принесет России извинения за все, что произошло. Нужно вернуть атмосферу доверия, нужно выстраивать отношения", — сказала Матвиенко.

Она отметила, что не только Россия озабочена такой ситуацией, но и ее партнеры по СНГ, и никто не хочет дополнительной напряженности. И так в мире все не просто.

"Мы не можем простить то, что произошло, без соответствующей адекватной реакции на это Турции. В любом случае это останется серьезным, большим рубцом в наших отношениях. Но надо, конечно, искать варианты", — добавила сенатор.