Чавушоглу поговорил с Матвиенко "по душам"

198

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал, что поговорил "по душам" со спикером российского Совета Федерации Валентиной Матвиенко в кулуарах конференции в Ашхабаде в субботу, и подчеркнул, что Анкара ждет позитивных сигналов от России.

Матвиенко ранее рассказала, что Чавушоглу подошел к ней поговорить в кулуарах конференции "Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития" в Ашхабаде. Матвиенко добавила, что у нее был плотный график и никаких официальных переговоров в этот визит запланировано не было.

"Я знаю Валентину Матвиенко достаточно давно. Между нами сложились дружеские отношения. Я единственный иностранец, который был удостоен высшей награды Совета Федерации РФ (почетным знаком "За заслуги в развитии парламентаризма", 2011 г.). Вчера мы встретились в Ашхабаде и поговорили по душам", — цитирует агентство Anadolu заявление, которое Чавушоглу сделал в Риме на полях международной встречи по Ливии в воскресенье.

"Я ей рассказал о нашей встрече с Сергеем Лавровым (3 декабря). Турция выступает за снижение напряженности и решение всех вопросов в рамках двухсторонних отношений и международного права. Для этого необходимы позитивные сигналы со стороны России. 24 ноября мы выразили сожаление по поводу случившегося (инцидента с Су-24) и выступаем за диалог", — продолжил министр и добавил, что Турция ждет ответных шагов со стороны России.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Российский президент Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Анкара заявила, что российский самолет вошел в ее воздушное пространство. Путин подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции.

Матвиенко в субботу заявила журналистам, что не Москвы виновата в возникшем напряжении в двусторонних отношениях, а совершившая акт агрессии Турция. Она выразила надежду, что "придет время, когда все-таки турецкое руководство одумается и даст соответствующие оценки произошедшему и принесет России извинения за все, что произошло. Нужно вернуть атмосферу доверия, нужно выстраивать отношения". По словам Матвиенко, "ни Россия, ни Турция не заинтересованы в ухудшении российско-турецких отношений", хотя "в любом случае это останется серьезным большим рубцом в наших отношениях… но надо, конечно, искать варианты".