Эрдоган: диалог с РФ не должен страдать от "ошибки пилотов"

201

Из-за невнимательности пилотов российского Су-24 не должно страдать сотрудничество России и Турции, которое успешно развивалось в течение последних 10-11 лет, подчеркнул президент Тайип Эрдоган.

Отношения РФ и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Пилот Олег Пешков во время катапультирования был расстрелян с земли боевиками на территории, которую контролируют сирийские туркмены. Спасенный штурман Константин Мурахтин сообщил, что границу с Турцией машина не пересекала, а предупреждения от турецких ВВС экипаж не получал. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов и подписал указ о специальных экономических мерах в отношении Турции.

"Мы не хотели этого, но ошибка была сделана на нашей суверенной территории. Эту ошибку совершили пилоты, которые были невнимательны и не слышали предупреждений. Инцидент, который произошел из-за ошибки пилотов, не должен влиять на отношения двух стран, особенно на стратегические отношения. Влияние инцидента на них очень огорчает нас", — сказал Эрдоган журналистам на борту самолета, возвращаясь в Турцию после визита в Туркмению, его слова приводит телеканал Habertürk.

По его словам, озабоченность кризисом в отношениях Москвы и Анкары ему высказали при личных встречах президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, президент Грузии Георгий Маргвелашвили, премьер Пакистана Наваз Шариф, вице-премьер Ирана Эсхак Джахангири.