Кылычдароглу призвал власти страны освободить 32 журналиста

79

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу заявил, что Турция превратилась в тюрьму под открытым небом, где нарушаются права человека. Арест журналистов, по его мнению, позор для демократического общества.

Ранее против турецких журналистов власти подали десятки исков по обвинению в оскорблении должностных лиц и в террористической деятельности. В ноябре главный редактор турецкой газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и глава бюро газеты в Анкаре Эрдем Гюль, проводившие журналистское расследование о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции, были арестованы по обвинению в шпионаже.

"В турецких тюрьмах находятся 32 журналиста. Мы не считаем это правильным. Мы хотим, чтобы эти 32 журналиста были освобождены", — цитирует Кылычдароглу агентство Anadolu.

Это заявление политик сделал во время посещения тюрьмы Силиври в пригороде Стамбула, куда он приехал, чтобы встретиться с Дюндаром и Гюлем и выразить им солидарность. Кылычдароглу добавил, что Турция "превратилась в тюрьму под открытым небом", где нарушаются права человека. "Я уже много раз говорил, что это (арест журналистов) — настоящий позор для демократического общества", — сказал турецкий политик.