Глава минобороны США намерен обсудить с Турцией расширение ее участия в борьбе с ИГ

32

Глава минобороны США Эштон Картер в ходе своего визита в Турцию намерен обратиться к Анкаре с призывом расширить участие страны в операции против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, в арабском варианте — ДАИШ, запрещена в РФ), сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

«Мы хотим, чтобы турецкие силы должным образом присоединились (к операции) в воздухе и на земле», — заявил Картер журналистам во время поездки.

США также хотят, чтобы Турция лучше контролировала свои границы с Сирией. Эти меры могли бы остановить поток иностранцев, выступающих на стороне ИГ, отметил он.

Картер также намерен обратиться к другим странам региона с просьбой активнее включиться в борьбу с террористами. По словам Картера, США будут особенно приветствовать более широкое участие стран Персидского залива.

«Я считаю, что некоторые государства Персидского залива могли бы внести очень важный вклад, вдохновляя суннитские общины, оказавшиеся под управлением ИГ, сопротивляться его власти, и помогая им в этом. Другим странам оказать такую поддержку было бы сложнее», — заявил Картер.

Ранее во вторник Саудовская Аравия сформировала исламскую военную коалицию из 34 стран по борьбе с терроризмом. Объединенный командный оперативный центр коалиции будет базироваться в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.