Бахчели заявил, что турецкое государство отказалось от юго-восточной Анатолии

210

Лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели обвинил правительство Партии справедливости и развития (ПСР) в неспособности обеспечить безопасность учителей и школ на юго-востоке Турции.

Он также заявил, что турецкое государство сейчас в процессе «этнического разложения» и проводит политику «отказа» от проблемного региона.

«За последние шесть месяцев комендантский час был введен более чем в 170 районах, в таких провинциях как Диярбакыре, Мардине, Ширнаке, Хаккари, Муше и т.д.. Учителям рекомендовали покинуть города, в которых они работают. Мечети были подожжены. До настоящего момента более 200 тыс. человек покинули свои дома. Что делает в данный момент государство? Как долго турецкий народ будет терпеть правительство, которое в высшей мере неспособно защитить своих учителей, свои школы и граждан?» – такие слова прозвучали из уст Бахчели во время еженедельного заседания парламентской фракции его партии. Населенная в основном курдами юго-восточная часть Турции стала ареной столкновений между турецкими силами безопасности и боевиками террористической Рабочей партии Курдистана (РПК). Шаткое двухлетнее перемирие было нарушено после того, как в конце июля в городе Суруч прогремел смертоносный взрыв, организованный террористами-смертниками из террористической группировки ДАИШ.

В воскресенье учителя в Джизре – городе в провинции Ширнак – получили текстовые сообщения из Министерства образования, в которых сообщалось, что с понедельника они зачислены на курсы повышения квалификации в своих родных городах. Вскоре после этого сотни из примерно 2000 работающих в районе учителей бросились к главному автовокзалу в Джизре, чтобы успеть добраться до своих родных городов. В результате образовались длинные очереди желающих снять наличные в банкоматах. Те, кому не удалось купить билеты на автобус, пытались добраться автостопом.

В общей сложности 1701 учитель, работающий в городе Силопи, получили аналогичные текстовые сообщения от Министерства образования и также начали покидать город.