Депутата НРП обвинили в госизмене за его интервью российскому телеканалу

293

Прокуратура Анкары начала расследование по обвинению в измене Родине в отношении депутата парламента Турции от основной оппозиционной Народно-республиканской партии Эрена Эрдэма в связи с его интервью российскому телеканалу RT.

Эрдэм заявил в интервью, что боевики ДАИШ (группировка запрещена в РФ) в Сирии получили из Турции в 2013 году отравляющее вещество зарин, которое могли использовать для проведения химической атаки в Дамаске, и турецким властям было известно об этих поставках.

По словам депутата, у него имеются доказательства того, что материалы для химического оружия, ввезенные в Турцию, передавались в лагеря группировки ИГ в Сирии — два года назад это были члены «Аль-Каиды» в Ираке. По этому делу велось расследование, в результате которого подозреваемые были задержаны. Однако спустя неделю задержанных отпустили, и они скрылись после пересечения границы с Сирией.

Прокуратура Анкары начала расследование после того, как в нее обратился с иском житель города Малатья Джемаль Ханильчи, который требует возбудить против Эрдэма дело по обвинению в госизмене.