Премьер Турции надеется на нормализацию российско-турецкого диалога

58

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и его болгарский коллега Бойко Борисов выразили надежду на нормализацию российско-турецких отношений.

"Российско-турецкие отношения особенно важны для обеспечения мира и стабильности в черноморском регионе. Созданные черноморским странами механизмы сотрудничества должны работать для этой цели. Мы готовы к диалогу с Россией, о чем заявляли в НАТО и на саммите ЕС-Турция. Надеемся, что наши отношения с Россией, которые получил большой импульс в последние годы, останутся традиционного дружескими и добрососедскими", — заявил Давутоглу на совместной с Борисовым пресс-конференции в ходе своего рабочего визита в Болгарию во вторник. Трансляцию пресс-конференции вел телеканал CNN Turk.

Борисов добавил, что он искренне верит в нормализацию отношений РФ и Турции и призывает обе стороны к терпению и диалогу.

Отношения РФ и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. После инцидента президент РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции. 1 декабря было обнародовано постановление правительства РФ в развитие этого указа.