Россия прорабатывает меры против Турции в части работ и услуг

257

Правительство РФ прорабатывает возможные ограничительные меры в отношении Турции в части работ и услуг, говорится в сообщении пресс-службы правительства РФ в ответ на запрос.

"В настоящее время в правительстве, действительно, прорабатываются возможные меры в части работ (услуг). Если соответствующие решения будут приниматься, правительство будет незамедлительно о них сообщать", — говорится в сообщении.

Ранее в СМИ сообщалось, что российские санкции против Турции могут быть распространены на гостиничный бизнес, деревообработку, обучение пилотов, а также госзаказ в любой отрасли. При этом отмечалось, что соответствующий проект постановления во исполнение указа президента разработало и внесло в правительство Минэкономразвития РФ.

Как говорится в сообщении пресс-службы правительства, указом президента правительству РФ делегированы полномочия по определению перечней товаров, а также работ и услуг, в отношении которых вводятся запреты или ограничения внешнеэкономических операций с Турцией. "Меры в отношении товаров уже приняты, зафиксированы документально (постановление №1296) и озвучены", — следует из сообщения.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин после этого подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции, а правительство обнародовало постановление в развитие этого указа.

В частности, Россия с 1 января 2016 года запретила ввоз из Турции ряда продуктов, приостановила действие безвизового режима с Турцией и отменила чартерные рейсы. Кроме того, работодателям с 1 января 2016 года запрещается нанимать работников из числа граждан Турции, президент также поручил запретить или ограничить деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории России.