Путин: Анкара сбила Су-24, а затем прикрылась НАТО

113

Сбив российский бомбардировщик Су-24, Турция совершила по отношению к России враждебный акт, а затем начала прикрываться НАТО, считает президент РФ Владимир Путин.

"Мы считаем, что действия турецких властей в отношении нашего самолета, который они сбили, это не недружественный, а враждебный акт. Сбили военный самолет, у нас люди погибли. Что нас особенно возмутило: если бы это был бы несчастный случай, как мы потом слышали, турецкие власти вроде бы даже не знали, что это российский самолет, тогда, что делают в этих случаях? Люди же погибли! Сразу же снимают трубку и объясняются друг с другом. Вместо этого сразу побежали в Брюссель: караул! Нас обижают! Кто вас обижает? Мы кого-то трогали там? Нет! Начали прикрываться НАТО, а НАТО нужно это? Да, вроде, выяснилось, что тоже нет", — рассказал он, отвечая на вопросы журналистов рамках Большой пресс-конференции.

При этом глава государства отметил, что Россия не та страна, чтобы уйти из региона после инцидента с самолетом, а вот Турция уже не сможет, как раньше, безнаказанно нарушать воздушное пространство Сирии.

"Они (турецкие власти) думали, что мы оттуда убежим! Нет, Россия не та страна. Мы свое присутствие в Сирии увеличили, количество боевой авиации увеличили. Там не было российской системы ПВО — теперь там С-400. Если раньше там Турция летала и постоянно нарушала пространство Сирии, то теперь пусть полетает", — подчеркнул Владимир Путин.

Самолет Су-24 был сбит ракетой с турецкого истребителя F-16 24 ноября. По данным российского Минобороны, российский бомбардировщик в это время находился на высоте 6 тысяч метров в сирийском воздушном пространстве в одном километре от турецкой границы. Самолет упал в четырех километрах от турецкой территории. При этом турецкий истребитель, атакуя российский самолет, зашел в сирийское воздушное пространство.